19 и 20 декабря на Заводе Шпагина во время фестиваля света «Просвет» зрители поучаствовали в перформансе «Дом» от проекта Camera. С помощью аудиовизуальной инсталляции пермяки окунулись в Пермское море, смогли потрогать, почувствовать и послушать вековую соль, которая осталась от моря и помогла нашим предкам создать землю, на которой мы живём сейчас.
Участники перформансав специальных белых костюмах (чтобы на них тоже отражалась проекция) сначала видели огромную проекцию моря, а затем проходили в небольшую камеру, наполненную солью. В камере люди взаимодействовали со своими спутниками, а голос задавал зрителям вопросы. Конец перформанса — трансляция видео с участниками под песню ДДТ — «Это всё».

Создатель проекта Camera Неля Старкова (она, кстати, тоже из Перми) поделилась своими ощущениями от показа и рассказала о другом перформансе — «Свидание с собой», который проходит в Москве.
Почему Camera?— Камера — это какое-то замкнутое пространство, как и каждый из нас представляет собой некое пространство со своим содержанием и границами, которые важно ощущать, обозначать и уважать. И суть наших перформансов — поместить людей в камеру, чтобы они остались сами с собой или с близкими и начали чувствовать. Возможность чувствовать и ощущать эмоции — это важная задача искусства. Оно должно рождать эмоции. Наши перформансы с этой задачей справляются, потому что самое классное — наблюдать, как в конце люди обнимаются, улыбаются и плачут.
О чём перформанс «Дом» для вас?
— Я из Перми, поэтому решила сделать такой перформанс для людей и про людей из Перми. Причём мне показалось важным сделать это именно сейчас, когда мы практически целый год сидели дома: мы остановились, остались сами с собой, с домашними, без возможности убежать по делам. Многие делятся впечатлениями, что этот год был лучшим, что могло с ними случиться в плане рефлексии — в возможности понять ответы на вопросы про себя и свою жизнь.
Для меня этот перформанс — возможность показать, что пермская земля появилась очень давно, и она, с помощью своих ресурсов, подарила нам возможность строить города, питаться, строить заводы, работать и обустраивать свои жилища. Сначала было море, которое высохло и оставило после себя соль, с помощью которой мы стали теми, кто мы есть. Наша земля подарила нам невероятные леса, горы и реки, которыми мы восхищаемся и пользуемся. Всё это природа создавала веками, а человек берёт ресурсы. Это всё — наш большой общий дом. И в этом перформансе мы смогли бы прикоснуться к тому, откуда этот дом начался.

Над чем нужно задуматься человеку после участия в этом перформансе?
— Наверное, первый вопрос лежит на поверхности: что останется после тебя? Этот перформанс — рефлексия, возможность замедлиться, стать ближе к кому-то, с кем вы сюда пришли. В течение 10 минут мы просим задуматься над определёнными вопросами, но в итоге главная мысль и главный вопрос у каждого человека получатся свой.
В конце перформанса мы можем увидеть самих себя (перед началом перформанса всех участников снимают на видео), только поверх людей ещё наложены изображения лесов, гор и рек нашего края, как напоминание о том, что все мы — часть нашей природы, что мы окружены такой красотой и в ответе за то, какой она будет.

Так можно ли сказать, что этот перформанс об экологии?
— Да, он об экологии. Но скорее он об экологии человека и человеческих взаимоотношений, об экологии мысли. О том, что мы должны чувствовать, где заканчиваемся мы сами, а где начинается другой человек.Будет ли у этого перформанса какое-то не фестивальное продолжение?
— Мы планируем сделать такой же перформанс в Москве, о Москве и москвичах. У нас в Москве уже есть перформанс «Свидание с собой», где человек на целый час остаётся наедине с собой и отвечает на вопросы, вспоминает себя в разном возрасте, начиная с трёх лет. Он оставляет все гаджеты за пределами камеры, чтобы побыть наконец-то только с собой и своими мыслями. Удивительно, что после участия в перформансе люди часто пишут, что смогли принять какое-то важное для себя решение или осознали важную вещь о себе и своей жизни. Для этого мы и придумали наш проект. Хочется, чтобы люди оставляли после себя и в себе что-то доброе и хорошее, и мы стараемся в этом помочь.
Участники перформанса тоже поделились своими ощущениями после.
Татьяна пришла с мамой и после окончания они ещё долго стояли и обнимались: «Этот перформанс про добро и красоту. Мы давно с мамой не были так близки, как сегодня — в эти несколько минут».
Сергей пришёл на перформанс один, но вот что он сказал: «Сразу после того, как началась песня, я позвонил своей девушке и попросил прощения. Мы должны были прийти вместе, но немного поругались. Думаю, что если мы смогли вместе прожить самоизоляцию, то она — часть моего дома. Наверное, без этих вопросов в перформансе, мы бы ещё несколько дней обижались, и я ничего бы не сделал».
Важной идеей фестиваля «Просвет» было вот такое сочетание: живой мир, живое искусство и живые мысли. И перформанс «Дом» создал живые ощущения в сердцах зрителей буквально за двадцать минут.