Что говорят жители Перми об этом событии? Мы побывали на всех инсталляциях и составили карту впечатлений.



Мэппинг-шоу «ЗОНА42» мультимедиа студии DOBRO
За два дня здесь побывали примерно 10 000 зрителей, поэтому мы даже смогли выделить самые распространённые отзывы, которые подходят любой инсталляции. Самый частый комментарий такой: «Я ничего не понял, но это так красиво, я даже сфоткал». Второй самый повторяющийся ответ: «Это слишком прикольно, чтобы что-то говорить, я стою как заворожённый». И не поспоришь: первые пять минут посетители просто молчали, разглядывая композицию, только потом начинали снимать или обсуждать с друзьями.
Две масштабные инсталляции (они заняли целый цех) на Заводе — IN TO от команды SILA SVETA и The forest of Parma (буквально — пермский лес) от мультимедиа-арт-студии LUCH.PW. Здесь пермякам удалось не только пополнить инстаграм новыми фотографиями, но и удивиться, и задуматься.



Вот что говорит про «IN TO» молодой человек Глеб лет двадцати: «Я подумал, что это какой-то постапокалиптический мир, и он стал таким из-за людей. Потому что, как только ты идёшь внутрь инсталляции — видео под ногами меняется и скользит за тобой. Это заставляет задуматься о том, что ты в ответе за планету, а потом спросить у себя: какой след я хочу оставлять на планете?»
В то же время семилетний Паша поделился вот такой мыслью: «Это просто магия: я иду, а оно идёт за мной, и всё так красиво. Я не верю, что это сделали какие-то обычные люди, это волшебники из Гарри Поттера».
Во время просмотра инсталляции The forest of Parma можно было несколько раз услышать вопрос: «Здесь, что, ароматизаторы? Я не верю, что это настоящий лес». И через минуту этот скептик уже радостно понимал, что вокруг него действительно живые деревья, кажется, здесь любой пермяк мог почувствовать себя как дома, потому что вокруг была атмосфера какого-то стандартно-прекрасного-зимнего леса.



Инсталяция THE FOREST OF PARMA мультимедиа-арт-студии LUCH.PW
В воскресенье эта инсталляция стала фотостудией. Например, Ирина и Рома решили устроить здесь полноценную фотосессию в честь помолвки (кстати, поздравляем ребят, пусть они и не захотели фотографироваться). Молодожёны делятся впечатлениями: «Это удивительно, что такое пространство можно посетить бесплатно, тут так красиво и так магически! Нам показалось, что это идеальное место, чтобы показать зимнюю сказку, не выезжая в лес. Мы на этот фестиваль ходим уже второй год, но в этом году мы поняли гораздо больше: это уже не просто какое-то световое абстрактное шоу под музыку, это про наших предков, про дом и про то, что останется после нас. Мы бы чаще ходили на выставки, если бы они все были такие прикольные».
Очень милое впечатление от этой инсталляции сложилось после слов ребёнка, который снял с одной из елей соломенную игрушку и сказал маме: «Это мой подарок на Новый год, смотри, нас даже тут Дед Мороз нашёл».
Выпускница факультета искусств СПбГУ Юля делится экспертным мнением: «Мне кажется, это здорово, когда современное искусство не даёт готовых ответов и в то же время не заставляет думать над собой. Часто говорят, что современное искусство непонятное или некрасивое, а здесь всё не так. Все инсталляции безумно красивы, и не просят нас их понять и дискутировать о них часам. В этом кайф такого фестиваля — людям стало просто хорошо от искусства и красоты».
Локации два и три — Цирк и Планетарий.
Зрители увидели инсталляцию Singularis (команда Illuminarium3000) и шоу «Симулякр» (объединение Fluks). Здесь было гораздо меньше людей, но многие отметили «классность» момента в том, что можно прийти в те места, где они были в последний раз лет в 10, и увидеть что-то современное и красивое. В Цирке прямо над ареной нас ждал большой мировой младенец, а в Планетарии зрителям подкинули вопрос о том, реален ли мир вокруг нас или это всё выдумка. Гости отметили, что очень круто были использованы возможности локаций — только здесь можно было показать нечто подобное.



Инсталяция SINGULARIS студии иновационного дизайна ILLUMINARIUM3000
Локация четыре —
Здесь мы увидели получасовое шоу и новый для Перми формат — инсталляцию Face — iD4000. Она поразила всех: и зрителей, и тех, кто успел в ней поучаствовать.
Идея в том, что человек заходит в специальное место, где его лицо проецируется прямо на здание театра, а затем он, с помощью движений, берёт под контроль световые проекции и управляет ими, создавая уникальный узор. Когда ещё ваше лицо могло оказаться на фасаде одного из самых культовых зданий Перми?



Инсталяция FACE - ID4000 мультимедиа студии INTERACTIVEDEP
Одна из участниц: «Этот проект — попытка показать человеку, что именно он создаёт будущее этого мира. Так мне сказали, когда я была в комнате для проекции. Я этого не почувствовала, но это как минимум эффектно и суперинтерактивно. Я бы попробовала ещё через год!»
Световые шоу «Звуки архитектуры» (Александр Погребецкий), Singularis (Illuminarium3000), Color of error (Тургай Кылыч) и «Зона 42» (Dobro) вызывали буквально аплодисменты в топле. Хотя аплодисментами и признанием можно было считать то, что как минимум 5 человек смотрели шоу три раза подряд при температуре -20°C.
Динара, пермский фотограф: «Каждый раз я хотела уже было уйти, потому что замёрзла, но то, что я видела на фасаде здания, останавливало меня. Это просто не может быть проекцией, это настоящая магия света. Из всех инсталляций — площадка перед театром для меня — номер один. Мне хотелось запомнить каждый момент. Так в лоб, но так невероятно».Предпоследние выходные декабря, несмотря на холод и очереди, подарили пермякам действительно доступное и красивое современное световое искусство. Как сказала автор перформанса «Дом» (он тоже стал особой частью фестиваля) Неля Старкова: «Самое главное, что должно делать искусство — рождать в нас эмоцию. Если сейчас у людей рождаются эмоции, они плачут, или обнимаются, или готовы стоять в огромных очередях в мороз, значит, искусство делает своё дело!».